tomé contacto con la variedad de buena mulata a través del archivo de jeff nekola y obtuve semillas a través de un intercambio con dinamarca (malus rustika). john f ha tenido la amabilidad de proporcionarme información adicional del libro 100 Hortalizas y su Origen de ww weaver: "el artista americano pippin proporcionó el pimiento para mi abuelo en los 30. aunque nadie conoce exactamente de dónde proviene, la tradición oral lo ubica en nicaragua ... sus mejores usos son en salsas llenas de color y en uno de los ingredientes secretos de la cocina nicaragüense: el vinagre de buena mulata, hecha con vinagre de vino blanco, pimientos de buena mulata, ajos y cilantro. un aderezo ideal para sopas y salsas. también es ideal para marinar el cordero.... [continúa hablando de un pimiento similar ilustrado en un libro del 1542, pero que maduraba tanto de verde como de negro a rojo] por lo que puede suponerse que tal cambio de color durante la maduración puede haber existido desde la época precolombina. el buena mulata es probablemente una variedad seleccionada mediante este tipo de mutación, un pimiento mulato representa una sólida combinación de colores así como un verdadero arco iris de sabores."
Thursday, 24 April 2008
buena mulata
i became aware of the buena mulata variety through jeff nekola's heirloom archive and got seeds through a trade from denmark (malus rustika). john f was kind enough to provide some information about the variety from the book 100 Vegetables and Where They came From by ww weaver: "american folk artist pippin found the pepper for my grandfather in the 1930's. although no one knows exactly where it comes from, oral history places it in nicaragua...its best uses are in colorful salsas and in one of the secret flavoring ingredients of nicaraguan cookery: vinagre de buena mulata, made with white wine vinegar, buena mulata peppers, garlics and cilantro. a delightful addition to soups, sauces and dressings. it is also good in marinades for goat....[ he goes on to talk about a similar pepper being illustrated in a 1542 book but that pepper ripened green to red but another ripened black to red] so we may assume that such color shifting must have existed since pre-columbian times. buena mulata is probably a selected strain of this type of mutation, a real pepper mulatto in its robust blend of colors and a true rainbow of flavors as well."
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